轮回的人和解脱的人去世后身心有何差别?

轮回的本质是苦的
弟子祈问:“众生都会去世,普通众生去世后的身心是什么样的?修习佛法的成就者去世后的身心又是怎么走的?请上师从轮回和解脱两条路的角度给我们讲解一下。”
法王开示:“好!弟子们你们要好好听,我这里只是简明扼要的讲解,你们回去要再好好的研究一下。”
这个问题实际上涉及到两条路,我们轮回里的每个众生有两条路可以走:一个是好的路——解脱之路;一个是不好的路——继续轮回的痛苦的路。这两条路释迦牟尼佛在过去已经清清楚楚的告诉我们了,可是我们无明,不知道有轮回和涅槃这两条路。如果我们不知道这两条路的话,我们学佛有什么功德也不知道,轮回有什么麻烦和痛苦也不知道,这是很大的麻烦,我们学佛的意思就不大。我们要知道在轮回里的众生有两条路可以走:什么样的路会走向解脱涅磐?什么样的路会走向轮回?这样我们学佛才是有用的。
佛祖传讲佛法开始时讲的是“苦集灭道”四谛法门,佛祖为什么一开始就在弟子们中宣讲四谛法门呢?因为我们自己看到的、听到的、想到的、感觉到的,都是处于轮回里的各种各样的、生老病死的痛苦。因为很多人不知道痛苦,所以佛首先讲的是“苦谛”,告诉四众弟子轮回的本质是痛苦的,要让我们每个人都知道,都要有这样的知见。
佛祖告诉我们,虽然轮回的本质是苦的,但痛苦不是无缘无故产生的,没有痛苦的因就没有痛苦的果,痛苦是怎么产生的呢?是因为有烦恼,众生思想里的五毒烦恼产生了痛苦;另外,众生自己的业也产生了痛苦。烦恼的汇集产生了痛苦,所以佛祖开示的四谛的第二个谛是“集谛”。
佛告诉我们痛苦是有因、有果的,痛苦来了就已经是果报了,我们不想要的话它还是要来的,我们要离开痛苦就要从因地上把痛苦去除掉,这样痛苦的果才不会来,所以要从因上来解决问题,而不是从果上解决问题。佛祖大慈大悲的教导我们把痛苦的因、果两方面清除掉的方法,他是以慈悲心来讲让众生离苦得乐的方法的,讲了八万四千法门各种各样灭除痛苦因的方法。
佛祖给我们讲的第三个是“灭谛”。痛苦的因和果全部都清除掉了,达到这样的目标就是“灭谛”,“灭谛”是果。谁把痛苦的因和果全部都清除掉了呢?佛、菩萨、阿罗汉、圆觉这四圣尊者他们做到了。虽然他们都达到了“灭谛”这个果,但达到的程度和功德的大小是不一样的。
要达到“灭谛”的目标,要依靠成佛的道路,即“道谛”。没有解脱成佛的“道谛”,是达不到“灭谛”的,“灭谛”是果,“道谛”是达到“灭谛”的因,这个是涅槃的因果。
佛祖在“苦集灭道”里给我们指出了两条路:一条是痛苦、轮回的路——“苦集”;后面讲的是成佛、解脱的路——“灭道”。我们轮回、解脱都是靠我们的习气来的,坏的习气让我们走到“苦集”里面,优良的习气让我们走到“灭道”里面。我们现在的显现有烦恼的显现、无明的显现,这些都是轮回的因果显现,我们的心一会儿好一会儿不好,就像虚空一会儿有风、一会儿有云、一会儿下雨、一会儿下雪、一会儿又下冰雹一样变化无常。

修行佛法的人死后感受是快乐的(资料图)
你们的第一个问题是:轮回的人和解脱的人他们去世后身心有什么差别?你们问的很好。因为这两类人走的路不一样,所以死后的差别是很大的。
轮回里的众生活着的时候心里的想法很多,一会儿高兴、一会儿不高兴,一会儿起贪心、一会儿起嗔心,这些变化是自己五毒烦恼习气的显现,通过观察我们才能够发觉到,不注意观察一般难以觉察。这些是我们现在习气的显现,我们是可以看得到的,比如,高兴的时候身体是一个状态,不高兴的时候身体又是另一个状态。现在的习气在我们死的时候变化的非常厉害,现在的一个念头到死的时候会变成像100个那样的多,那么多非常强大的念头会在死的时候一下子到来,由于念头变得很快外显也会变化的非常厉害,对于生前一点点禅定、智慧都没有的众生来讲,在那种情况下想要控制自己的心不想、不思是做不到的。普通的众生死后几分钟身体就会变得僵硬,像木头一样;眼睛无光;皮肤变得黑黑的,失去色质;面部表情也会有呈现呲牙咧嘴等很吓人的变化。以前,我对不同的人死后出现的不同显现做过很多研究。
这是身的变化,那心是什么样的变化呢?随着心逐步进入中阴阶段,每个人都会有一段显现如来藏的时间,但生前没有禅定功夫、没有修持的人,他的如来藏显现的时间是非常短的,一弹指就过去了,在他还没找到那个状态,没有看到、不能确认的时候,真心的状态一下子就走了。当法性中阴阶段过去之后,自己以前的业障就会显现,被自己伤害过的各种冤亲债主都会来到;决定将来投身到六道中哪一道的五毒烦恼的习气开始显现,贪心、嗔心等各种各样的显现都会在这个时候出来,自己也会变得非常害怕。进入中阴身的时候也是众生生前所做的善业、恶业因果成熟的时候,我们以前做的善业、恶业就像树的种子一样,开始时很小,但一旦长出树来就变得非常强大,因为因果成熟了业就全部显现出来了。此时由于自己因果成熟的广大缘起产生了,自己无法控制处于中阴身阶段的心识,心里非常的害怕。由于生前业力的不同,此时也会出现各种不同的心理感觉,这个时候会出现地、水、火、风四大和另外三种很恐怖的声音,身心变化的六个过程也逐步的显现出来。
中阴身的这些显现之所以让我们非常的害怕,是因为我们活着的时候没有好好的修行佛法,死的时候就要进入那样的状态。以上简单的讲述了中阴身阶段的状态,大家大概听一下,详细的解释要看《中阴度亡经》(《中阴救度经》)。
前面讲的是处于轮回中普通的凡人死了以后身心的状态。还有一类是修行佛法的人,他们有涅槃的因果,这些涅槃的因果是从禅定、智慧中产生的,修行佛法有了禅定、智慧后,不光现在的感觉不一样,将来去世时的功德也是不一样的。现在修行佛法的人知道多做积聚福智二资粮这样的善业,他们心地善良、会禅定,在禅定里可以把自己的念头、烦恼、业障全部清净掉。在禅定和智慧里修行的人,他们积累了广大的善业。同时我们会禅定、静虑,会用止观双印这样的方法去做,我们就会通达智慧,功德就变得广大、增长。正因为修行人生前做了善事、种了善因,虽然只是一点点,但死的时候善果也会像树一样变得非常的大。这样的人死了像没有死一样,很安详,面部在笑,颜色也没变,身体也不会变;有的人死了以后还像活的一样两脚盘着,像打坐一样身体不动,能打坐三四天、七天、二十天,这些人外面的身体虽然死了,但心却安住在法界里面禅定,这个时候上师念经、摇金刚铃,他们鼻子里面就会流出白血、红血,他们安住在法界里面走了。这样的人心离开身体后,身体会变小。一般的人死了以后味道是很难闻的,但像这样的大成就者死后的身体闻起来是香的,身体颜色也是不一样的;很多的成就者身体还会变小了,烧了以后各式各样的金刚舍利都会出来,他们的心会留在这个世界上烧不了的,会变成心舍利、舌舍利、牙齿舍利等各种各样的舍利。
这样的成就者去世以后,他们的感受是大快乐,他们圆满的融入到法界后就显现出涅磐的成就,中阴阶段会示现对众生没有伤害的地震,周围会出现各种各样的声音、光,就像龙钦巴、珠巴大师他们去世了就显现出这样的瑞相。这些大成就者去世的快乐是无法形容、无法比拟的快乐。
对这个问题就简单的这样回答,你们都要好好的研究、好好的学。

 

 

 

《天中人文网》 

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

推荐阅读