人类如何寻找心灵的解药?

寻找心灵的解药(资料图)
二十一世纪如果没有慈悲和智慧的话,人类将变得无比可怕,人先变成魔鬼,再变得比魔鬼还更恐怖。希望大家抓紧时间,修自己的心,找到慈悲的解药和智慧的钥匙,开启心灵的窗户,解掉身上的毒。佛陀的光明道路就在前方等着我们。
天下万物都想有快乐幸福的生活,但人们普遍都在追求物质快乐。物质只能短暂地带给人快乐,长远来说,物质带来的只能是痛苦和烦恼。如果我们想找到心灵的快乐,从而让身体上也获得快乐,那么就需要内心的慈悲。
什么是慈悲心?为何慈悲心是寻找快乐的解药?为何慈悲能打开我们内心的痛苦?
当我们把痛苦和烦恼三毒都关在自己的心里面时,用智慧的钥匙打开心灵的窗户,再把心里的痛苦、三毒,用慈悲的解药炼成幸福和快乐。这就是慈悲心与慈悲心的升起。
我们现在很迷茫、痛苦、烦恼,每个人都这么说,但生活明明过得已经比从前好太多。为什么还如此痛苦呢?——就是贪嗔痴导致的。贪嗔痴三毒的毒性比我们人间的毒要可怕千万倍,它不仅把我们的今生毒害,而且前世来世都一直在毒害着我们。如果我们不治疗的话,生生世世都会泡在贪嗔痴的毒害里不能解脱。
第一个毒是贪欲。永远无法满足的虚无感,正是贪欲的痛苦。
贪欲的痛苦我们都经常遇到。我曾经认识一个人,他说他们刚开始有个小电风扇,后来又买了大电风扇,有了大电风扇后还想要个电冰箱,就从这些家居日用起,贪欲无从斩断,最后巴不得自己能拥有世界的一切。
我见过很多企业去投标,投不了的时候很痛苦。有一次见到一位老板在哭,是位女性,我就问她你哭什么?她说本来今天投标应该百分百能中,报价是第一,最后却被别人抢了。我说那你一点都没得到吗?她说其实也得到一些,但本可以得到最好的,应该是第一才对。
这个就是贪欲。我便劝导她说,一个人有多少福报都是自己积攒的,该是自己的就是自己的,不是自己的什么都得不到。因为投标的不是你一个人,人外有人,山外有山,这个我们都很清楚。我们的福报是不一样的,今天没有投到,心里也付出了很多代价,不值得这样不满足和哭泣,下次应该多修行,多修福报。在我的劝导下,她立马释怀了。一个好东西,每个人都在抢,不是我一个人而是所有人都在抢,有可能我得到了,别人得不到,他们也会痛苦。今天我没得到,别人得到了,我得到的已经很多了,就该知足。为什么还给自己带来无谓的苦难,何必如此执着?
佛法和世间法的不同即在于,佛法是谁更努力、精进和清净,谁便能得到更多佛法的加持和修行的力量。但我们更要认识内心的慈悲,以及因缘聚合的无常。所以我也跟这位女企业家说,就算得到了,我们也不能保证第二天还会活着,一切都是无常的,无常的东西我们不要去执着。
我们今生执着和贪欲,虽然没有下饿鬼道,但却是活生生的饿鬼。一切都是空的,都是有因缘的,不是我执着就能得到它。将世间的一切全部都得到,是不可能的。所以我们要修福报,一切随缘,不执着。感情上的贪欲,事业上的贪欲,这些我们都能看到。感情方面,有人因欲望而自杀了,事业经济方面,最近有玩股票的人也自杀了,倾家荡产。其实何必呢?都是自己太贪了,没有人强迫你这么做。
贪欲心多了,会伤害和减少脑细胞,导致自杀、精神疾病,得了精神疾病会有恐惧,觉得自己是世界的弃子和包袱,自怨自艾,满心悲哀。之后就去做危害社会危害人类的事。许多吸毒、杀人、放火的人,还有贪官污吏等等,最后他们得到什么样的果报痛苦,是我们都看到的。当时这些人的贪欲太强烈,人身最大的毒性不仅不灭还进一步助长。结果不仅是毁掉了今生,还给生生世世都埋下了地狱的因。
第二个毒是嗔恨。人类对他人和其他众生发出嗔恚与暴力的恶性循环。
因为金钱或者事业的关系,用各种手段陷害、报复别人,陷入恶性循环。在我的家乡,曾经有个人,他的父亲杀了一个人,他们家是很有势力的,钱多亲戚朋友也多,为了土地金钱就把对方杀了。等对方的孩子长大后,家人告诉孩子一定要报仇,之后这个孩子有一次见到仇家孩子,就把他杀了。两个孩子都是同学,本来有可能成为朋友,最终的结果却是被杀者的孩子又把杀人者的孩子杀掉。这就是一种恶性循环,一种生生世世的报复,一种斩不断的嗔恨链条。“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫常在生死。”说的就是这个意思。
科学研究发现,人生气的时候血管、肌肉都是快爆炸的感觉。我们看到一些老人因为生气,一下子脑梗、心梗,突发恶性病,把气堵住了,瞬间休克,这就是嗔恨、愤怒的现世反应。世界上许多国家间也在恶性循环着,你打我,我打你,制造核武器,年年代代相传下去,永远彼此敌对、报复,这种仇报就会留在历史上。
有时候我们对家人、亲戚、朋友,或者外人,变成魔鬼一样,脸色特别恐怖,平时很可爱的人,也会变成魔鬼,一脸黑得巴不得别人死掉似的。但这个情绪过去后,就会脸色苍白、身体发软、流泪、痛苦。每次嗔恨过去了,整个人就好像掉在冰窟窿里一样,快不行的感觉。科学家也说,爱生气的人会短命。
嗔恨心多了,就跟活在地狱里是一样的,发怒时脸色黑红、身体滚热,脑袋接近崩溃般疼痛,快爆炸的感觉,全身置于火盆中烧灼,这恰恰是地狱里面热的痛苦。而地狱里面冷的痛苦,则是当嗔恨心过去,人一下疲软不堪,脸色灰白,毫无生气,瑟瑟颤栗。
我们活生生的在这个世界上,带着嗔恨的毒,体会这冷热的痛苦。这种嗔恨的报复链条,恶一些的会让我们投胎在畜生道,不断为了生存争斗,好一些的会投胎到阿修罗道,也是不断斗争。任何动物,无论是家养的还是野生的,都是活在恐怖中,大的吃小的,优胜劣汰,始终处于一种循环恐怖中。这就是嗔恨带来的转生果报之苦。着眼今生的话,嗔恨的现世报是他杀、自杀,或抑郁症等精神疾病。
第三个毒是愚痴。我们每个人为了一点点的贪欲所做的事情,都是愚痴之行。
当今世上,好多高管、明星、科学家,做事没有慈悲心,不相信因果,往往会走上愚痴的道路:无聊了,不知道该干什么了,就去吸毒;或者开着豪车去飙车,带走了他人和自己的生命;各种各样的钱没地方花,就强迫别的女性。这些在富二代身上我们也经常能看到。这就是愚痴。
因为没有修行,没有慈悲心,不信因果轮回,也没有地方积德行善,就走上愚痴的道路。
要解除三毒,无论是信仰还是不信仰的人,都需要慈悲心。慈悲就是我们关怀他人,看到苦难众生,要去给他温暖。人活在世,一定要有慈心和悲心,如果没有这些,人就是完全浸入在三毒中,毒性的心和毒性的身体,行为也带着毒。心是国王,身体是奴隶,国王是毒的,奴隶也是毒的,所以要慈悲,要有智慧。慈悲是解药,智慧是钥匙,还要证悟空性,才能有人生的价值和永久的大乐。不光今生快乐,生生世世都会快乐。
二十一世纪如果没有慈悲和智慧的话,人类将变得无比可怕,人吃人,人先变成魔鬼,再变得比魔鬼还更恐怖。希望大家抓紧时间,修自己的心,找到慈悲的解药和智慧的钥匙,开启心灵的窗户,解掉身上的毒。佛陀的光明道路就在前方等着我们。

 

 

 

《天中人文网》 

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

推荐阅读