佛弟子为何吃素?

尊重生命(资料图)
世上有不少人因为各种原因选择吃素,那么佛弟子选择素食的主要理由应该是什么?在此大致讨论一下:
一、遵从佛的教诲。佛在多部大乘经典中讲述了吃肉的过患,要求佛弟子断肉;
二、出于慈悲心。慈悲是大乘的根本,吃肉会直接或间接伤害众生,立誓救度众生的人不应丧失慈悲心而将自己的快乐建立在众生的生命之上;
三、尊重生命。人的生命是生命,动物的生命也是生命,人们贪生怕死,动物们同样贪生怕死,如同我们去放生是尊重生命一样,选择素食也是对生命的尊重;
四、畏惧因果。佛陀宣说了食肉的过患,此中“食肉”是因,而“种种过患”是果,我们以短暂一生中食肉的少少快乐为代价,换来长时间的极重痛苦,是为不智,所以,思维因果,权衡利弊而选择素食;
五、对治习气。很多人食肉习气很重,一日无肉就吃不下饭,其实这也是强烈贪欲的表现,试想,如果没有勇气挑战这种粗大的习气,那何时才能解脱轮回呢?那么除了上述理由以外的其它理由,比如分析人体构造(牙齿、肠道等)更适合素食、素食对人体更健康、美容、素食更环保之类,因为不是佛教的不共理由,所以不在这里讨论。
我们经常担心如果吃素,身体受不受得了,营养跟不跟得上等等,太过于注重今生身体的好坏,没有考虑更加长远的利益,那就是因小失大、本未倒置了。当然,因为众生的根基意乐不同,修行者们面临的环境、条件也各不相同,有些道友现在还无法完全吃素,(佛确实也没有规定说所有佛弟子一旦皈依就必须吃素,否则取消佛教徒资格,)但我们也应该认真思考其中的道理,如果想要吃素,请优先考虑前面列出的理由!其它的,作为次要的辅助理由吧。

 

 

《天中人文网》 

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

推荐阅读